Телефоны в Испании:
Марбелья
+34 622-044-566 +34 693-933-901 +7 495 788-36-55

RU EN

Интервью с руководителем компании "Costa Prestige Properties" журналу "Человек дела"

Интервью с руководителем компании "Costa Prestige Properties" журналу "Человек дела", август 2015 года

http://chief-time.ru/content/detail.php?ELEMENT_ID=4270     

Сергей Исаев родился 24 марта 1963 года в Москве. Окончил институт управления. С 1984 по 1993 гг. работал стюардом международных авиалиний, аэропорт «Шереметьево 2». В 1993 году открыл в Москве свое PR-агентство, затем одноименную типографию «Мега-Пак». В 2010 году основал агентство недвижимости Costa Prestige Properties в Испании. Женат, трое детей.

Costa Prestige Properties – агентство недвижимости полного цикла. Основано в 2010 году в городе Марбелье, Испания. Компания была создана в качестве специального направления, ориентированного на работу с клиентами из стран Восточной Европы, России и стран СНГ. Сфера деятельности: продажа, покупка и аренда недвижимости на юге Испании. Принцип работы агентства основан на профессиональном Кодексе Ассоциации Международных специалистов по недвижимости (AIPP). В ноябре 2010 года открылся офис компании в Москве. С января 2011 года начал функционировать выездной офис COSTA PRESTIGE в Международном аэропорту Шереметьево, терминал D и E (зона вылета международных авиалиний).

Сергей Исаев:

Выбирайте тех, с кем вам комфортно работать

Генеральный директор, учредитель Costa Prestige Properties рассказал читателям ЧД о том, как мечта о своем доме на побережье привела русского бизнесмена к открытию собственного агентства элитной недвижимости в Испании

Как случился ваш необычный переход от стюарда к владельцу бизнеса в Испании?

В середине 1980-х, когда в СССР практически все были невыездными, я искал профессию, которая позволяла бы выезжать за рубеж. Сделал все возможное и невозможное, но все-таки стал стюардом международных линий в аэропорту «Шереметьево 2», в Москве. За 10 лет облетел весь мир, побывал практически во всех странах, выучил языки, испанский, в частности. А в начале 1990-х в нашей новой России все стало бурно меняться, я оставил профессию и решил заниматься бизнесом. Открыл PR-агентство: тогда все это было в новинку – продвигать, креативить, рекламировать. Иностранные компании тратили большие средства на продвижение своих товаров и услуг, и я оказался в нужное время и в нужном месте. Опять же не без гордости могу сказать, что моими клиентами были два гиганта: Procter&Gamble и Johnson&Johnson. Но в начале «нулевых» пришли зарубежные рекламные монстры и перекроили рынок. Хорошо, что к тому времени я уже создал полиграфический комбинат и поэтому сумел удержать бизнес, перепрофилировав его на изготовление фармупаковки. Чем до сих пор и занимается моя компания в России, но там я полностью полагаюсь на наемный менеджмент.

А какими судьбами оказались в Испании?

Когда в семье появились первые деньги, естественно, нашим первым желанием было посмотреть  зарубежные страны, в том числе, Испанию. Наверное, неспроста судьба закинула меня в Марбелью, в которую я сразу влюбился и спустя какое-то время сказал: «Мы будем здесь жить! Комфортный климат, зимой тепло, летом не жарко, Средиземное море, рядом океан с его буйством и красотой». Марбелья – это тот же «Лазурный берег», только южнее и теплее. Здесь жизнь кипит круглый год. Вы никогда не увидите пустых улиц или закрытых на зиму магазинов.

Неужели перед покупкой жилья вы обзавелись собственным агентством?

Нет, все сложнее. В 2004 году я решил воплотить мечты о своей недвижимости в реальность, но с первых же шагов столкнулся с трудностями. Во-первых, в то время в Испании не было российских агентств недвижимости, а были «знакомые», которые отчаянно хотели заработать на моей сделке. Тем не менее, с определенными трудностями и ошибками задача была решена: мне помогли приобрести апартаменты для семьи. Но на этом все закончилось, а мне еще надо было купить автомобиль, сделать медицинскую страховку, платить ежегодные налоги и т.д. Тогда-то у меня и родилась идея создания агентства недвижимости в Марбелье. Не простого, но агентства полного цикла, чтобы клиент, обратившись к нам, мог получить ответы на все вопросы, и мы решили бы все его проблемы.

С какими ошибками и недоработками в обслуживании вы столкнулись?

В 2007 году я понял, что если перебираться в Испанию, то нужен дом, где будет комфортно и удобно всем членам семьи. Ведь это уже не отдых, это проживание. И что вы думаете? Опять все те же «грабли». К тому времени, правда, уже начали появляться кое-какие агентства недвижимости, то есть вроде бы стало легче. Но кто там работал: да все те же «знакомые». Значит, проявились те же некомпетентность и элементарное незнание финансовой российской действительности: как должны поступить средства в Испанию, под каким «соусом», из каких банков, с каких счетов, какое назначение платежа, и море других вопросов. Они, к сожалению, на тот момент не знали, что в России  нужно было подавать заявление об открытии счета в иностранном банке, уведомлять об этом налоговую, не знали как осуществлять трансферы, как оформлять назначение платежей. Но к тому времени у них уже появились испанские адвокаты, кто и должен на самом деле заниматься сопровождением сделки. Впрочем, адвокат адвокату рознь. Мне «повезло», как обычно: оформление в собственность длилось около года. Что, естественно, только укрепило мое понимание – необходимо сильное и профессиональное агентство.

Почему оформлением сделок по недвижимости должен заниматься адвокат?

В отличие от России, в Испании адвокат за гонорар сопровождает сделку от начала и до конца, то есть от момента внесения залога до момента передачи вам свидетельства о собственности или эскритуры, привязки всех коммунальных платежей и расходов по содержанию жилья к вашему счету. Адвокат, желающий продолжать с вами сотрудничать, как правило, помогает решить вопросы с ежегодным налогообложением, подачей декларации нерезидента. Но есть и исключения. Если клиент попадет на такое «исключение», то он даже не будет знать, что у него растет задолженность по налогам.

Получается, адвокат – это одно из важных звеньев в цепи?

Так и есть. Моей первой задачей для собственного агентства было найти компетентного, опытного и профессионального адвоката. Вторая задача – подобрать персонал. С этим было тяжелее всего. Требовались менеджеры с хорошим образованием, владеющие несколькими языками, разбирающиеся в вопросах налогообложения как в Испании, так и в России, готовые дать ответ на любой вопрос – просто универсальные «солдаты», с чувством юмора и знанием психологии поведения клиентов. Одним словом, умеющие работать с нашим менталитетом.

И как же вы решили задачу?

К моменту переезда в Испанию моя дочь оканчивала последний курс в МГИМО и собиралась ехать в Испанию, чтобы получить второе высшее образование. Александра выбрала университет Le Roshe в Марбелье, где обучаются будущие топ-менеджеры отельного и ресторанного бизнеса. Затем прошла стажировку в сетевом отеле «Кемпински» и в международном агентстве недвижимости. Так в компании появилась моя правая рука и руководитель отдела продаж. Далее искали и отбирали менеджеров для команды, опытных, с профильным образованием, например, из того же университета в Марбелье. Формировался профессиональный костяк: в компании появилась моя «левая рука» – Маргарита, директор по маркетингу. Имея финансово-юридическое образование, она взяла на себя столь важную функцию. Вот так постепенно у нас сложился надежный семейный бизнес с полным циклом услуг! А сейчас еще и мой сын Антон заканчивает обучение в английском университете Middlesex в Марбелье по специальности «Дизайнер интерьеров» и также вливается в команду.

Когда в основные кадровые и оргвопросы в компании были решены, мы начали активное развитие и продвижение агентства. Это подключение к общим базам и порталам недвижимости, участие в международных выставках, создание доступного и понятного сайта, производство рекламных материалов, размещение информации в журналах. Мы решили вопросы коммуникаций: теперь в офисе есть интернет-телефония с префиксами Москвы и Санкт-Петербурга. То есть, сейчас любой клиент без дополнительных затрат может позвонить по нашему петербургскому номеру в испанский офис и получить бесплатную и полноценную консультацию.

Головной офис компании – в Марбелье, а в России есть его филиалы? 

Да, у нас работает офис в Москве. Мы получили официальную аккредитацию в Генеральном консульстве Испании в Москве. Это важный шаг, так как мы являемся агентством полного цикла, а всем или почти всем, кто приобретает недвижимость в Испании, необходим вид на жительство. Теперь менеджеры в Москве подготавливают пакет документов для подачи в консульство, а наша аккредитация дает возможность осуществлять это без присутствия клиента. Знаете, я этим горжусь: испанское агентство, в котором русские учредители, получило аккредитацию в Генконсульстве! Причем, даже из испанских агентств мы первые. Это очень удобно для клиентов.

Ваши клиенты – это кто?

Это состоятельные люди. Марбелья – курорт, и недвижимость не может здесь стоить дешево. Хотя понятие «дешево – дорого» растяжимое: для кого-то и 10 тысяч евро – это много, а для кого-то 10 миллионов – нормальная цена. Хорошее жилье на побережье можно купить за пару сотен тысяч евро. Но бывают разные случаи: приезжали клиенты с желанием купить апартаменты за 200 тысяч, но после просмотров говорили «фи» и покупали за 800 тысяч. Что касается вилл, то их стоимость – от миллиона и выше.

Недвижимость в Марбелье не из дешевых…

Более состоятельные клиенты выбирают Марбелью или Барселону. Есть более доступное жилье на побережье Коста-Бланка. Но я все время говорю: не делайте ошибки, их и так хватает в нашей жизни – выбирайте лучшее. Марбелью как международный курорт знают и очень ценят европейцы. Здесь продается не недвижимость, а стиль жизни, статус, роскошь, комфорт и спокойствие. Как и в любом крупном российском городе здесь есть свои элитные места. На «золотой миле» или в Ла Загалете, конечно же, жилье будет дороже. В Загалете стоимость виллы начинается от 5 миллионов, но это уникальное место, где у каждой виллы свой холм, где гуляют животные, сохраняется полная приватность, есть своя управляющая компания, гольф-поле, вертолетная площадка, закрытый клуб. Это место для «небожителей», я бы сказал. В Марбелье много недвижимости принадлежит мировым звездам шоу-бизнеса и спорта, киноиндустрии, бизнесменам разного уровня, испанской и европейской знати, многим известным россиянам. На «десерт» у нас всегда найдется что-нибудь эксклюзивное: например, вилла знаменитого британского исполнителя Prince за 5,5 миллиона евро, или суперпредложение – вилла в Марбелье на первой линии San Petronila за 60 миллионов.

Есть ли среди ваших клиентов те, кто впоследствии остается в Испании жить постоянно?

Да, и в последнее время таких все больше и больше. Именно поэтому мы и стали заниматься видом на жительство. В Марбелье комфортная жизнь. Для этого здесь есть все необходимое. Что касается образования детей – работают восемь билингвистических школ, во многих из них обучение проходит по программам Оксфорда и Кембриджа. Представлены международные медицинские клиники разного профиля.

Что касается отдыха и занятий по душе, вы поразитесь выбору, даже если я перечислю только часть: на побережье 38 гольф-полей, есть яхтинг, виндсерфинг, кайтинг, рыбалка, теннис, горнолыжный курорт Сьерра Невада. Регулярно проходят концерты и фестивали, приезжают российские и зарубежные звезды: Владимир Меньшов, Сергей Безруков, Comedy Club, Павел Воля, Элтон Джон, Дэвид Гетто, Пласидо Доминго, Хулио Иглесиас и многие другие. Я уже не говорю о футболе, который является национальной гордостью испанцев. Кстати, футбольным клубом «Марбелья» владеют наши соотечественники. Как видите, скучать здесь не приходится.

Вы так красиво все рассказывайте, хоть сейчас собирайся и покупай.

Почему бы и нет. Было бы желание и средства, все остальное сделаем мы: подберем варианты, согласуем дни и время просмотров, покажем, расскажем. Сопроводим от начала и до конца сделки. При желании встретим в аэропорту. Помочь приобрести недвижимость специально под вас – это наша работа. Мы можем и дом построить (есть лицензия на строительство), и отремонтировать. Если вам не хочется выдергивать из оборота все средства на покупку – у нас налажены отношения с банками, поможем оформить ипотеку. И мы не подгоняем с решением, как иногда бывает. Позвоните, проконсультируйтесь, посмотрите варианты, обдумайте. Мы будем рады помочь вам сделать взвешенный выбор, у нас накоплен серьезный опыт. Ну и потом, мы русские и очень хорошо знаем, что подсказать своим по той или иной мелочи, чтобы потом она не вылилась в проблему.

Выгодно ли сейчас россиянам вкладываться в недвижимость за рубежом?

Вкладываться в европейскую недвижимость всегда выгодно. Год назад испанским правительством было принято решение о том, что покупатели недвижимости ценой свыше 500 тысяч евро могут претендовать на получение вида на жительство инвестора, который могут получить все члены семьи и родители инвестора, а также дети, находящиеся на попечении.

Какие у вас планы на будущее?

Планов много. Их всегда должно быть много – бизнес это как езда на велосипеде: остановился, значит, упал.

Журнал "Человек дела", август 2015 года,